Домой / Полезная информация / Роботическая хирургия в гинекологии
Роботический комплекс Da Vinci Ci

Роботическая хирургия в гинекологии

Количество робот-ассистированных операций в России, как и во всем мире, с каждым годом неуклонно растет.

Преимущества роботических операций

Улучшение доступа и надежности при операциях в ограниченных пространствах, таких как малый таз, достигается за счет расширенного объема движений инструментария системы DV.

Трехмерная система визуализации камеры позволяет получить изображение с эффектом реальной глубины.

Движения хирурга становятся более точными за счет применения роботического инструментария, обладающего увеличенной амплитудой движения рабочей части, которая имеет 7 степеней свободы (больше, чем кисть человека), и способна изгибаться на 90 градусов.

Da Vinci ci управление

Также слаженность движений кистей хирурга достигается за счет эргономичного положения его рук на подлокотниках, устранения эффекта естественного дрожания его рук, возможности роботической системы преобразовывать большие по амплитуде движения на джойстиках управления центральной консоли в точные манипуляции на теле пациента. Инструменты, таким образом, просто повторяют движение кистей оператора.

Место роботической хирургии в гинекологии

Помимо радикальных и расширенных операций при онкопатологии роботохирургия в гинекологии также используется при резекции эндометриоидных инфильтратов, множественной миомэктомии, метропластики, циркляжа матки, сакрокольпопексии. Спектр выполняемых гинекологических вмешательств довольно широк: от органосохраняющих операций до радикальной гистерэктомии.

Операция Da Vinci ci

Выполнение гинекологических оперативных вмешательств у пациенток с высоким индексом массы тела также облегчается при использовании хирургического робота.

Особое место роботохирургии отводится в онкогинекологии, где с помощью робота осуществляются радикальная гистерэктомия, радикальная трахелэктомия, тазовая и парааортальная лимфаденэктомия.

Система флуоресцентной визуализации «firefly», используемая при роботохирургии, позволяет в реальном времени определить локализацию патологически измененных тканей. Внутривенно введенный контраст (индоцианин зеленый) связывается с белками плазмы крови пациентки. В режиме «firefly» хирург за счет эффекта люминесценции (ткани, где сконцентрирован контраст, имеют зеленый цвет) определяет границы между злокачественной и здоровой. Все это обеспечивает возможность более тщательного удаления патологического участка органа в пределах здоровых тканей, снижает риск развития рецидива онкопроцесса.

Как это работает

Хирургическая система da Vinci — это сложный высокотехнологичный комплекс, в состав которого входят:
• консоль хирурга
• консоль пациента
• консоль видеозрения

Компоненты хирургического комплекса Da Vinci SI

Консоль пациента имеет четыре манипулятора. На трех из них устанавливаются хирургические инструменты, а четвертый снабжен эндоскопом, с помощью которого хирург может видеть операционное поле. Инструменты и камера вводятся в тело пациента (в нужную анатомическую область) через разрезы длиной 1-2 см. Для выполнения каждого вида операций используется свой особый набор инструментов, специально разработанный для наиболее эффективной и удобной работы хирурга. Во время проведения операции один ассистент должен находиться у консоли пациента. Этот член операционной команды помогает хирургу с переключением между инструментами. Консоль позволяет хирургу управлять тремя инструментами и эндоскопом. Прецизионные приводы обеспечивают движения инструментов с точностью, превышающей точность движения руки хирурга при обычной операции. В зависимости от проводимой операции консоль необходимо расположить в определенном месте по отношению к пациенту, чтобы обеспечить требуемый доступ инструментов к оперируемому органу. Для перемещения консоли в пределах операционной она снабжена собственным электроприводом.

Консоль хирурга – это пульт управления роботизированной консолью пациента. Хирург управляет инструментами с помощью джойстиков. Движения рук и пальцев хирурга масштабируются системой и передаются на инструменты, при этом точность перемещения инструментов может в 5 раз превышать предельную точность человеческой руки. В зависимости от задачи хирург может устанавливать разные коэффициенты масштабирования движений: 1,5:1, 2:1, 3:1. Система бинокулярного зрения позволяет видеть трехмерное изображение операционного поля. Для комфортной работы предусмотрены различные соотношения видимой области — 16:9 и 5:4, а также увеличение картинки до 10 раз. Помимо манипуляторов консоль управления имеет специальные педали. С их помощью хирург может управлять процессами коагуляции, ультразвуковой резки и перемещения эндоскопа.

Консоль видеозрения – это центр коммуникации и ядро управления системой. Выполнено в виде отдельной стойки и включает аппаратное и программное обеспечение для обработки информации. На стойке установлен широкоформатный сенсорный монитор, позволяющий ассистенту хирурга видеть операционное поле и ход операции. На сенсорном экране консоли технического зрения ассистент видит то же изображение, что и хирург в стереовидоискателе. Консоль технического зрения содержит центральный обрабатывающий центр и видеосистему, включая основной блок, блок управления камерой и осветитель.

Операция Da Vinci SI

В ФГБНУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского проводятся роботические операции в гинекологии пациенткам репродуктивного возраста с миомой матки (миомэктомии), а также пациенткам с атипической гиперплазией и аденокарциномой эндометрия (экстирпация матки). Операции проводятся всем жительницам Российской Федерации по полису ОМС после оформления квот.

Адрес: г. Москва. Абрикосовский переулок дом 2.

Запись на предварительную консультацию гинеколога с перспективой последующего оперативного лечения осуществляется по телефонам:
+7 (499) 766-4704
+7 (499) 248-1555
+7 (499) 248-1529

Добавить комментарий

Войти с помощью: